网上游艺城下载

您的位置:首页 >教学科研

教学科研

我院美术史论系青年教师吴瑞林受邀参加“华东师范大学18世纪国际研讨会(暨第二届18世纪研究论坛)”

来源:闫爱华 作者:刘振 时间:2019-11-11 15:16 点击: 字号:【

11月1日——3日,华东师范大学中文系、历史系全球思想史研究中心与北外中国海外汉学研究中心于华东师范大学闵行校区联合举办了18世纪国际研讨会。我院美术史论系青年教师吴瑞林博士受邀参加了此次会议。吴老师以“伪装的图像:《中华帝国全志》与《中国图说》插图关系研究”为题在会议上做了相关的汇报发言,得到了其他参会专家的一致肯定。

52433cd711e64967be958cc3f9d26d09.jpg

吴瑞林老师向参会人员介绍研究成果

作为18世纪颂华之潮的产物,耶稣会士杜赫德编著的《中华帝国全志》是18世纪欧洲“精神生活”的一个显著标志物。与以往的研究不同,吴老师认为,她将关注点集中在其中丰富的插图上,在出版之初,插图便是其重要的组成部分,然而却在现代的研究氛围中一直被忽视。它在很大程度上将已出版的书籍插图进行编辑,以新的面貌呈现给欧洲读者,插图面貌发生的变化揭示出18世纪“中国风图像”受到“礼仪之争”的影响。吴老师试图追溯《中华帝国全志》书中插图在耶稣会传教事业中的传统,并探讨图像在印刷文化兴起下的重要作用。

79d9570c31e340f5bcf83b740405c7c7.jpg

吴瑞林老师与其他参会专家合影留念

近几年来,我院在学科建设工作中通过对标对表查找自身不足,针对在“国际合作与交流”上的不足,认真落实各项建设工作——积极拓展中外教学、科研新渠道;扩大在校师生海外访学、实践人员规模;鼓励优秀专业教师外出参加高层次国际论坛和学术研讨会,提升国际学术合作、交流层次。

[打印正文] 返回顶部]
www.chbyx.cn
网上游艺城下载 www.lbdwd.cn